Städtische Koordinatorin Ganztagsschule

Claudia Vogt-Gohdes

Ganztagsschule - Das Vergnügen ganztägigen Lernens

"Lernen ist das große Vergnügen, sich Neues aneignen zu dürfen und zu können, neue Kompetenzen zu erwerben, dabei eine Selbstbestärkung zu erfahren, auch einen Stolz auf neu Angeeignetes, auf neu Verstandenes, auf neu Beherrschtes – das Vergnügen, die Welt immer besser zu verstehen. Das ist Lernen!"

Prof. Dr. Jörg Ramseger, Professor für Schulpädagogik und Leiter der Arbeitsstelle Bildungsforschung Primarstufe an der Freien Universität Berlin

An unserer Schule haben Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, nicht nur im Fachunterricht zu lernen. Sie haben darüber hinaus die Chance, in bewertungsfreien Kursen ihren Interessen und Fähigkeiten nachzugehen und Neues zu entdecken oder auszuprobieren.

Durch eine Rhythmisierung des Schultages wechseln sich Unterricht, Kurse, Übungszeiten und (betreute) Pausen ab. Der Wechsel von Anspannung und Entspannung soll das Lernen erleichtern, die Lernmotivation, die Aufmerksamkeit und generell die Freude am Lernen erhöhen. Hierdurch können unterschiedliche Kinder mit unterschiedlichen Fähigkeiten individuell gefördert werden.