Wir sind eine aktive Schülervertretung, die jederzeit von allen Schülerinnen und Schülern angesprochen werden kann. Wir freuen uns über alle, die aktiv in der Schülervertretung mitarbeiten wollen. Unser Ziel ist es, die Schülerschaft engagiert zu vertreten und in ihrem Sinne zu handeln.

Zum SV-Team gehören:

Catharina Bauske, Anthony Rauschkolb (Schülersprecher-Team)

Collin Jänicke, Anthony Rauschkolb, Lara Marie Behning, Zoe Wille, Tessa Wieckhorst

Wie kann man uns erreichen?

Wie wird die SV gewählt?

• Zum Ende eines Schuljahres wählt die Klassensprecherversammlung (KSV) die SV für das kommende Schuljahr.
  • Zur Wahl als Mietglied des SV-Teams kann sich jeder Schülerin/jeder Schüler (nicht nur Klassensprecher) aufstellen, die/der im neuen Schuljahr mindestens in Klasse 8 ist.
  • Zur Wahl als Schülersprecher kann man sich ab Klasse 9 aufstellen.

Stufen-Ausschüsse

• Eine Besonderheit an unserer Schule seit dem Schuljahr 2018/19
  • Ziel: Schülerinnen und Schülern aller Jahrgänge (auch besonders der Unter- und Mittelstufe, die in der SV nicht oder kaum vertreten sind) die Mitwirkung zu ermöglichen
  • Die Stufen-Ausschüsse für Unter-, Mittel- und Oberstufe treffen sich regelmäßig mit Mitgliedern der SV zum Austausch und um ihre speziellen Anliegen einzubringen.
  • Ausschussmitglied kann jeder Schüler/jede Schülerin der jeweiligen Stufe werden. Gewählt wird in der Klassensprecherversammlung.

Projekte

• Rosenaktion und Nikolausaktion: Jedes Jahr am Valentinstag und an Nikolaus kann jeder Schüler anonym oder mit einem Brief eine Rose bzw. einen Nikolaus versenden lassen kann. Der Gewinn dieser Aktionen wird an wohltätige Zwecke gespendet oder geht in das SV-Budget ein.
  • Fit für Mitbestimmung: Wochenendseminar für SV und Klassensprecher, veranstaltet vom Kreisjugendring in Ratzeburg. Themen: Schulrecht, Schülerrechte, Projektmanagement und der Austausch mit anderen Schulen.
  • Schule ohne Rassismus Schule mit Courage:
    • Luftballon-Aktion
    • Toleranztraining
    • Spendenlauf
    • Ausstellung, Zeitzeugen, Wege der Kommunikation
  • DKMS: Vortrag von dem DKMS- Team für die Oberstufe wird geplant, in dem sie über Stammzellenspende für Blutkrebspartienten aufklärenund anschließend eine freiwillige Spende entnehmen.
  • Schulkleidung:
    • Der Verkauf findet einmal im Jahr, im Herbst, online statt.

Mitarbeit in schulischen Gremien

• Stimmrecht und Antragsrecht in der Schulkonferenz
    • Oberstes schulisches Beschlussgremium, an dem Lehrer, Eltern und Schüler mitwirken
    • z.B. wird im aktuellen Schuljahr die Zeitstruktur der Unterrichtszeiten überarbeitet.
  • Beratende Funktion auf den Fachkonferenzen
  • Mitglied in der Schulentwicklungsgruppe