Alle Schülerinnen und Schüler der 5.-10. Klassen nehmen an unserem Ganztagsangebot teil:
  • in den Klassenstufen 5-7 an zwei Kursen pro Woche
  • in den Klassenstufen 8-10 an einem Kurs pro Woche

Wir bieten über 80 verschiedene Kurse an:

Floorball

Ran an den Ball

Mosaik Fitnessstudio:

Wolltest du schon immer mal im Fitnessstudio trainieren. Dann bist du in diesem Kurs richtig. Du trainierst selbstständig nach Einweisung.

Mosaik Fit for Fun:

Hast du Spaß an Bewegung und lauter Musik. Möchtest du Zumba und Jumping trainieren und stört es dich nicht, ordentlich ins Schwitzen zu kommen. Dann wirst du viel Spaß bei uns haben.

Gestalten mit Holz

Pappart:

PappArt bietet dir kreatives und selbstständiges Arbeiten mit Pappe, Papier und Pappmachè.

Vielfalt und Spaß in der Mediathek:

In diesem Kurs erwartet dich die Vielfalt der Medien. Mit Spiel und Spaß setzen wir Bücher, Computer, Zeitschriften, den interaktiven Globus und Spiele ein. Eigene Ideen und Wünsche können eingebracht werden. Wir besuchen auch die Stadtbücherei.

English theatre:

Wenn du gerne Englisch sprichst und Freude am Theater spielen hast, ist dieser Kurs genau das Richtige für dich. Wir erarbeiten gemeinsam ein kleines Theaterstück, übersetzten alles ins Englische und verteilen die Rollen. Du kannst hier lernen dich laut und deutlich auszudrücken, deine Mimik einzusetzen und Freude am Theater spielen entdecken.

Nähmaschinenführerschein:

Hast du Lust dich mal an der Nähmaschine auszuprobieren? Hier kannst du einen Nähmaschinenführerschein machen. Und dann viele schöne Sachen selber nähen.

Kreativwerkstatt:

Möchtest du dich kreativ ausprobieren? Hier hast du die Möglichkeit dazu. Wir basteln mit ganz verschiedenen Materialien.

Do it Yourself (Kurs im Jugendzentrum):

Ziel des Kurses ist es selbständig etwas zum eigenen Nutzen herzustellen. Dafür stehen die Werkstatt mit Holzwerkzeugen und Töpferutensilien zur Verfügung. Es kann aber auch mit Wolle, Garn und Stoffen gearbeitet werden. Die Küche kann zur kreativen Umsetzung eigener Rezepte genutzt werden.

Streitschlichterausbildung

Kocharena:

Du kochst und backst nach Rezept, verfeinerst nach deinem Geschmack und isst die verschiedensten Gerichte. Obstsalat, Nudelpfanne, Plätzchen, alles wird ausprobiert.

Kunstwerkstatt

Kreativwerkstatt

Filmprojekt

Gitarre:

Wer gerne Musik macht, gern singt und Freude am Musizieren hat, ist in diesem Kurs gut aufgehoben. Wir lernen die Grundbegriffe des Gitarrenspielens kennen und auch einfache Anschlagtechniken. Schon nach kurzer Zeit werden wir einige Lieder spielen können.

Hörspiel

Waldabenteuer:

Wer Spaß hat sich bei jedem Wetter draußen aufzuhalten, den Wald zu erkunden, zu spielen und interessante Sachen zu entdecken ist in diesem Kurs richtig.

"Denkbar"

Aquaristik

Ab ins Beet!:

Hast du Lust unseren Schulgarten kennen zu lernen? Möchtest du wissen, was dort alles wächst und wie man es anpflanzt? Dich stört es nicht, wenn du mal schmutzige Hände hast? Dann bist du in diesem Kurs richtig.

Schülerfirma

Computerangebote

Entspannung und Yoga

Förderkurse:

Englisch Kl. 6/7

Mathematik Kl. 5/6/8/9

Deutsch Kl. 6/10

LRS Kl. 5/6/7/8/9/10

u.a.

... und immer wieder entwickeln wir neue Angebote!!

Organisatorisches

• Die Kurse werden von den Schülerinnen und Schülern jeweils für ein Schulhalbjahr gewählt (einzelne Kurse sind länger verpflichtend).
  • Alle Angebote sind kostenlos